EM4 Bahan Fermentasi Organik Ramah Lingkungan

 Defenisi EM4 yaitu

    EM4 (Efektif Mikroorganisme 4) suatau mikro organisme atau disebut bakteri baik untuk mengurai bahan organik. EM4 merupakan larutan yang didalamnya terkandung berbagai macam mikroorganisme hasil fermentasi dari bahan-bahan organik yang berwarna coklat kekuning-kuningan berwujud cair.

    Effective Microorganism 4 atau yang biasa disingkat EM4 pertama kali ditemukan oleh Prof. Dr. Teruo Higa dari Universitas Ryukyus, Okinawa, Jepang. Larutan EM4 berisi mikroorganisme fermentasi (Indriani, 2004).

    Jumlah mikroorganisme fermentasi dalam EM4 sangat banyak, sekitar 80 genus. Mikroorganisme tersebut dipilih yang dapat bekerja secara efektif dalam memfermentasikan bahan orgnaik. Dari sekian banyak mikroorganisme ada lima golongan yang pokok yaitu bakteri Fotosintetik, Lactobacillus sp, Streptomyces sp, Ragi (Yeast) dan Actinomycetes.

Manfaat EM4

    EM bukanlah pupuk tetapi bahan yang dapat mempercepat proses pembuatan pupuk organik dan kualitas pupuk. Keunggulan teknologi EM4 adalah pupuk kompos dapat dihasilkan dalam waktu yang relatif singkat dibanding ketika menggunakan cara konvensional.

    Selain itu EM4 dapat menekan patogen dalam tanah, meningkatkan ketersediaan unsur hara pada tanaman, menekan aktivitas serangga hama dan patogen, meningkatkan aktivitas mikroorganisme yang menguntungkan serta mengurangi kebutuhan pupuk dan pestisida kimia (Djuarnani et al., 2006).

Fungsi EM4 untuk pengurai limbah

    Limbah peternakan yang berupa kotoran sangat bermanfaat untuk dijadikan pupuk karena banyak mengandung unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman.

    Jenis pupuk dari kotoran ternak dibagi menjadi dua jenis. 1). Pupuk dingin; yaitu pupuk diuraikan secara perlahan oleh mikroorganisme sehinga tidak panas. Contohnya yaitu dari kotoran sapi, kerbau dan babi. 2). Pupuk panas; yaitu pupuk yang dihasilkan dari proses penguraian yang cepat sehingga menimbulkan panas. Contohnya dari kotoran ayam, kambing dan kuda (Parnata, 2004).

Cara Membuat EM4 

Bahan-bahan yang digunakanpun tidak terlalu sulit ditemukan karena banyak disekitar kita. Berikut  adalah cara membuat EM4 :

Alat dan Bahan :

  • 0,5 kg pepaya matang atau kulitnya
  • 0,5 kg pisang matang atatu kulitnya
  • 0,5 kg nanas matang atau kulitnya
  • 0,25 kg kacang panjang segar
  • 0,25 kg kangkung air
  • 1,5 kg batang pisang muda (bagian dalam)
  • 1 kg gula pasir
  • 0,5 liter air nira atau air kelapa
  • Ember/tong
  • Jerigen
  • Saringan

Cara pembuatan :

  1. Bahan no 1 – 6 diblender
  2. Masukkan kedalam ember
  3. Masukkan gula pasir dan air kelapa/air nira, aduk hingga tercampur rata
  4. Ember ditutup rapat dan simpan selama 7 hari
  5. Ember berisi adonan tersebut disimpan ditempat yang tidak terpapar sinar matahari langsung/di dalam rumah
  6. Setelah 7 hari cairan yang dihasilkan diambil dan disaring
  7. Setelah disaring masukkan cairan tersebut kedalam jerigen dan ditutup rapat
  8. EM4 siap digunakan

EM4 yang sudah jadi dapat bertahan selama 6 bulan dalam penyimpanan.

Komentar

Posting Komentar